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游峨眉观云海赏佛光 守恒心迎红霞等日出

2017 1201 11:21 喜欢 (0) 评论 (0)
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  从1972年随父母支援三线建设来到四川盆地,到2017年整整45年,做为一个标准的老四川、老驴子,我竟然从没踏足过峨眉山,说起来没人相信但事实就是如此。记得很小时就听说过峨眉山的段子,说是有人在峨眉山下报国寺招待所,蹲坑如厕时一抬头看见坑门上提着一首打油诗:人说峨眉天下秀,我说峨眉秀个球,若非郭老诗一首,那个龟儿到此游。虽为笑谈,但登峨眉山之艰难可见一斑。终于在2017年即将结束的初冬季节,找了一个空闲日,专程前往峨眉山一探究竟。

峨眉山两日游成本预算:
  江油峨眉山城际高铁票价126×2=252元,进山门票185元(12月进入淡季后票价为110元),全山旅游车往返票90元(游客中心至雷洞坪),索道单边上行票(接引殿至金顶)65元,金顶山庄住宿费480元,这样粗略一算不加伙食费都是1072元。

  这次出行选择的日子不好,墨迹天气显示连续多日,峨眉山风景区都是小雨。从游客中心乘车48公里的盘山公路,绕了半座山到达零公里,检票后继续原车原位的行驶,果然中午1点到达雷洞坪停车场时毛毛细雨加雾,让人感觉到绝望了,这个天气估计花费的银子要打水漂。穿了双不防水的徒步鞋,怕把脚从外到里打湿了,赶紧在小摊贩上花20元买了一双鞋套子套上。从雷洞坪停车场到接引殿索道站,踩着湿滑的青石板路,踏上了1.5公里长的徒步登山道。此刻海拔只有两千多,一路的缓坡没有多大的强度。

  到达接引殿索道站前,浓雾弥漫啥都看不见,转了一圈才找到售票处,这是那种能一次运载100人的往复式高空索道,与黄山的太平索道一样来自德国。用携程APP 赶紧购了张上行索道票,乘上索道后环顾四周,周围能见度不到1米,我虽紧贴着玻璃,但被更多的人挤压着,勉强用手机拍了一张简直没法看。

  出了索道站,只觉得眼前豁然一亮,山顶也没有毛毛雨了,虽然仍是阴天但此刻的林间还算通透。这里是金顶大酒店,距离索道最近的一家酒店,抬头仰望,太阳被云雾紧锁在云层里,但似有不甘的闪耀着,身边没有那么厚重的迷雾,心情顿时好了许多。稍做休息就来到普贤菩萨的金像脚下,金顶的景致我不描述,相信大家都在攻略游记里看到了。

  虽然是初冬季节,上来的游客却是不少,此刻流云薄雾不时的略过骑在六齿圣象上的四方普贤菩萨。善男信女焚香燃腊,叩拜着这位象征着理德、行德的十大愿王。我沿着宽18米、长108米的朝拜大道拾阶而上登上金顶,沿途有10对大象相对拱卫,既体现普贤精行实践的精神和特色,又蕴含指引众生朝拜礼佛的方向和途径。

  金顶观景台,面向东方在舍身崖一线的金殿、金刚嘴,这里是观澜日出、云海的最佳位置。右转向南步行100米,是欣赏万佛顶的好去处。沿路继续向前至气象站上方的小平台,是面西纵观峨眉落日的绝佳之地。而从金殿向北望去,九九八十一阶的忘忧梯下,正是往复式索道站所在。

  在金顶的北面有一道由99阶石阶梯购成的缓坡,导游把游客带到这里后要求游客男左女右的抬脚踏阶,到坡顶后用左手拍三下后脑勺,意喻把九九八十一难抛于脑后。坡顶有一块瑞吉山石碑,记录着峨眉山瑞士的瑞吉山结为姊妹山的友谊见证。一路上没看见峨眉山大名鼎鼎的顽皮猕猴,在金顶却有几只在雾中闲逛,我怕它们打劫我只能远远的躲着它们,不过金殿下的悬崖峭壁上的小松鼠,很是灵性又乖巧,一点都不怕人,我赏了它几颗煮花生,它吃完了就作揖还要。

  很多游客在金顶转了一圈,眼里只看到世界的混沌,失望至极纷纷下山离去。我始终告诫自己再等等再等等,相信今天的雾会散去的。下午2点30分,普贤菩萨座像的上空,忽然出现了一圈空洞的深蓝,云开雾散后的蓝天白云就那么直接呈现在眼前。

  天一放晴,就开始前后左右,东南西北的到处乱跑了,总之是那边的天空有蓝天白云,就往那个方向奔。这其中结识了一对山东过来的小情侣,小俩口是从济南飞到成都租车自驾过来的,俩人跟着我满山遍野的找云海看,此刻,云雾缓缓下降,最早显现出脚下云海翻腾的是正西方向。随后北边万佛顶也是风起云涌,阳光普照把身边的普照菩萨映射的金光闪闪,这中间拍了几张延时片。下午4点左右,山东小情侣急着要下山了,他们打算乘下午5点最后一班旅游大巴到零公里然后自驾成都,互加了微信挥手与他们做别,人生就是这样每一次的相遇相识都是前世修来的缘分。

  信步行至金殿后面时,偶遇金刚嘴下方的云海上隐隐约约出现了佛光。峨眉山佛光,看上去像是一个五彩的光环。人们最先在峨眉山上发现这种奇观。当游客站在峨眉山金顶背向太阳而立,而前下方又弥漫着云雾时,有时会在前下方的天幕上,看到一个外红内紫的彩色光环,中间显现出观者的身影,且人动影随,人去环空。即使两人拥抱在一起,每个人也只能看到各自的身影。峨眉佛光最常见出现在金顶附近,当阳光从观察者背后照射过来至浩荡无际的云海上面时,深层的云层就把阳光反射回来,经浅层云层的云滴或雾粒的衍射分化,形成了一个巨大的彩色光环,在舍身岩上俯身下望,会看到五彩光环浮于云际,自己的身影置于光环之中,影随人移,决不分离。无论多少人,人们所见的也终是自己的身影,且“光环随人动,人影在环中”,这便是令人惊奇的峨眉佛光。因为激动,拿起手机拍照时竟然是视频模式,于是就有了这短暂的瞬间,之后再无遇见。

  说句实话,目送山东小情侣下山后,我一直纠结的也是去与留的问题。终于在有生之年爬上峨眉金顶,而且第一次上来就看见了云海和佛光,我是非常知足的,即使马上离开也将此行无憾了,因为我知道这不是此生的最后一次,等退休了有大把的时间看最美的风景。但如果将就住一晚上,第二天再看个日出那确实是太完美了!于是,我在手机信号时有时无的情况下,打开携程网的APP 赌一把酒店预定——居然让我预定上了!此时夕阳开始西下,舍身崖下的云海越降越低,而西面云层里的太阳开始将天际染上了一层金边

  “云海波澜峰作岛,天风来去雨飞花”,云海 以它变幻不定的身影赋予了峨眉这座名山以神奇的色彩,使它更显得妩媚动人。若不是赶上了连日山下的阴雨,难说会邂逅这金顶的万顷波涛。一切都是天意,一切都是缘分。

  我坐在气象观测站上方的平台上,一步也不想走了。在我面前是巍峨的万佛顶和它两侧缥缈的云海。那是一种波橘云诡的莫测,在这里我想到了“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”这句被人们口口相传的名言警句。这句话的意思是说,为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊不诈;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能无意无为。与其说整天想着拼搏奋斗出人头地,不如来此高瞻远瞩韬光养晦领悟人生的潮起潮落。

  晚六点半,景致即将进入辉煌,太阳最终是躲进了西边的云缝之中,丁格尔现象的余晖如天幕上投射的光瀑,把天际映红,把云海映红,把金顶上的四面普贤菩萨映射的栩栩生辉。天人合一的布局,把自然的景色与气势如虹的巧夺天工交汇融合,宛如仙境似神降凡间。

  积攒了行走天地间的超级的人品,拼足了45年等候的运气,迎来了2017初冬峨眉山金顶的绚丽霞光。这眼前所见的美景足够我神吹一阵子了,因为坚持所以收获,此生无憾。

  竖日,早6点30分起床,7点摸黑走出酒店。眼前果然是大雾弥漫,气温降得很低,耳朵手脚都冻得有些疼痛,打开手机的照明,攀上迎宾大道来到舍身崖,此时此刻的金顶孜然一身竟无一人。随着天色渐明,三三两两的游客聚集在金顶,而且是越聚越多。其中有一个洋妞满脸的失望,来回的渡步嘴里自言自语的嘟囔着我听不懂的埋怨。

  天色大亮迷雾依然不散,悲叹哀鸣无奈中人群做鸟兽散,下山前结识了几个早上5点乘索道上山,啥也没看见就原路下山的俊男美女,加了微信后把我昨晚的艳遇的美景与她们分享。这帮孩子们是要乘索道下山,我选择了徒步。仅用了一个小时二十分钟,从金顶经太子坪、接引殿下山至雷洞坪,结束了匆匆的峨眉一日游。套用灰太狼的一句名言——我一定会回来的!

作者:漂亮胖哥 (四川江油)

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